快捷搜索:

形容智慧的成语有哪些

聪明的意思是指辩析判断、发现创造的能力,形容聪明的针言有哪些呢,就让我们大年夜家一路来看看下文吧!

形容聪明的针言

1) 悉心竭力:悉心:尽心;竭力:用尽全力。竭尽聪明和气力。

2) 目达耳通:形容感到灵敏,异常智慧。

3) 七窍玲珑:形容智慧灵巧。相传心有七窍,故称。

4) 颖悟绝伦:颖悟:聪颖。绝伦:跨越平辈。智慧过人。亦作“颖悟绝人”。

5) 姱容修态:姱:美好;修:长远;态:志向。标致的相貌,长远的聪明。

6) 矜智负能:矜:夸耀。夸耀聪明和才能。

7) 材高知深:材:通“才”。知:通“智”。才能出众,聪明高超。

8) 饰智矜愚:假装有聪明而在蒙昧者眼前夸耀。

9) 智慧睿达:智慧:聪敏有聪明。形容洞察力强,见识卓越。

10) 私智小慧:私:小我的;慧:聪明。小我的聪明和小智慧。指带有片面性而又自以为是的智慧。

表示聪明的针言

1) 折冲万里:折冲:指抵御对头。指在阔别战场的庙堂上以计算和聪明克敌制胜。常用以形容高明的外交才气或在外交争端中取得胜利。

2) 百龙之智:龙:公孙龙,战国时人,著有《公孙龙子》。一百个公孙龙的聪明。形容异常智慧。

3) 竭智尽力:用尽聪明和气力。

4) 积思广益:指集中世人的聪明,可使效果更大年夜更好。

5) 聪慧绝伦:绝伦:同类中无可相比者。指十分智慧聪明。

6) 足智多谋:足:充足,足够;智:智慧、聪明;谋:计策。富有聪明,善于筹谋。形容人善于料事和用计。

7) 教一识百:形容具有特殊的才能、聪明。

8) 没魂少智:智:聪明。形容魂不附体的样子。

9) 知出乎争:智:同“智”;争:斗争。智慧才智是在反复斗争中熬炼出来的。比喻聪明滥觞于实践。

10) 才疏智浅:才:才能;疏:稀少;智:聪明。才识不高,智力短浅。用作自谦之词。

11) 虚室生白:虚:使空虚;室:指心;白:指道。心无任何杂念,就会悟出“道”来,生出聪明。也常用以形容清澈晴明的境界。

12) 智珠在握:智珠:佛教指本性的聪明。比喻具有高妙的聪明并能敷衍任何工作。

13) 群策群力:集:集中;思:思虑,意见;广:扩大年夜。指集中群众的聪明,广泛接受有益的意见。

14) 明镜不疲:豁亮的镜子不为频繁地照人而疲惫。比喻人的聪明不会因应用而受侵害。

15) 智慧睿知:智慧:聪敏有聪明。形容洞察力强,见识卓越。

16) 殚精竭虑:殚:竭尽。用尽聪明和气力。

17) 智尽力穷:聪明和能力都已用尽。

18) 不测之智:测:预计;智:才智,聪明。弗成预计的才智。形容智高才广。

19) 矜愚饰智:假装有聪明,在愚人眼前夸耀自己。

20) 私智小惠:小我的聪明和小智慧。指带有片面性而又自以为是的智慧。

形容聪明的针言及解释

1) 一士之智:智:聪明。一小我的聪明。形容有限的才智。

2) 人多智广:人多聪明也多。用来强调人多出聪明。

3) 殚智竭虑:用尽聪明,竭力谋虑。

4) 智尽能索:索:竭尽。聪明和能力都已用尽。

5) 施谋用智:智:聪明,计策。运用策略计策。

6) 智贵免祸:智:聪明。人的智慧聪明,正当应用,可以使他避免磨难。

7) 绝圣弃知:绝:拒却;圣:聪明;弃:舍去,抛开;知:通“智”,聪明。指摒弃智慧智巧,回物化真纯朴。

8) 敏而好学:敏:智慧;好:喜爱。资质智慧而又好学。

9) 绝圣弃智:圣、智:聪明,智慧。弃绝智慧才智,返物化真纯朴。这是古代老、庄的无为而治的思惟。

10) 虚室上白:虚:使空虚;室:指心;白:指道。心无任何杂念,就会悟出“道”来,生出聪明。也常用以形容清澈晴明的境界。

11) 明昭昏蒙:昭:明白;蒙:屈曲蒙昧。智慧而通达原理,屈曲而不明原理。

12) 高世之智:高世:跨越众人;智:聪明,才智。具有越过众人的才智。形容才智不凡。

13) 双修福慧:修:善。福德和聪明都修行到了。指既有福,又智慧。

14) 才智过人:才能聪明都赛过一样平常人。

15) 万物之灵:万物:泛指寰宇间的所有生物;灵:智慧、灵巧。世上统统物种中最有灵性的。指人而言。

16) 负薪之资:负薪:背柴草,旧指职位地方低微的人;资:天资,指聪明,能力。指低贱者的天资。

17) 醍醐灌顶:醍醐:酥酪上凝聚的油。用纯酥油浇到头上。佛教指灌注贯注聪明,使人彻底醒悟。比喻听了高明的意见使人受到很大年夜启迪。也形容清凉舒适。

18) 知以藏往:知:同“智”,才智;以:已经;藏:包孕。人的聪明包孕在以前的事物中。比喻智慧才智滥觞于以前的履历教训。

19) 至智弃智:聪明达到极点,就可舍弃聪明不用。

20) 知尽能索:比喻聪明能力都竭尽了。

您可能还会对下面的文章感兴趣: